2013年05月31日
お・こ・め・の・・・
新鮮~なおこめのたまご◎入荷してます~~
飼料は、米、特別栽培米の米ぬか、国産大豆の発酵おから、
国産カツオ魚粉、遺伝子組み換えでないとうもろこし。
さらに自給の野菜を年中給餌し、
より自然に近い環境で育てた鶏ちゃんの卵です(o^^o)
ステキな環境!思わず、羨ましいと思ってしまいました(*^ー^*)
さかた中町(まんなか)マルシェ http://www3.ic-net.or.jp/~mannaka/
2013年05月30日
料理教室メニュー◎
講師にRestaurant NICOの太田シェフをお迎えする一周年特別料理教室。
お待たせしました!!メニューが決定しました~~♪
◇焼きナスの冷たいスープ
◆白身魚のソテー
夏野菜のラタトュイユ添え バルサミコソース
◇庄内野菜とフルーツのサラダ

6月25日(火) 一周年特別料理教室
講師 Restaurant Nico 太田舟二シェフ
日時 :平成25年6月25日(火曜日)
9:30~13:00
場所 :泉学区コミュニティ防災センター
酒田市ゆたか2-2-11 (tel;34-0899)
会費 :1500円
定員 :先着14名
持ち物:エプロン、三角筋、まな板、包丁、筆記用具、ナイフ、フォーク
申し込み方法
6月5日よりさかた中町マルシェにて会費を添えてお申し込みください。
電話でのご予約の場合は、直接申し込みを頂いた方が優先となりますので、ご了承ください。
※詳細はお問い合わせください。
詳細は随時、HPやブログでお知らせします(o^^o)
http://www3.ic-net.or.jp/~mannaka/next-schedule.html#250625
Facebookも随時、更新してます~~☆☆
https://www.facebook.com/sakatamannakamarche
さかた中町(まんなか)マルシェ http://www3.ic-net.or.jp/~mannaka/
お待たせしました!!メニューが決定しました~~♪
◇焼きナスの冷たいスープ
◆白身魚のソテー
夏野菜のラタトュイユ添え バルサミコソース
◇庄内野菜とフルーツのサラダ

6月25日(火) 一周年特別料理教室
講師 Restaurant Nico 太田舟二シェフ
日時 :平成25年6月25日(火曜日)
9:30~13:00
場所 :泉学区コミュニティ防災センター
酒田市ゆたか2-2-11 (tel;34-0899)
会費 :1500円
定員 :先着14名
持ち物:エプロン、三角筋、まな板、包丁、筆記用具、ナイフ、フォーク
申し込み方法
6月5日よりさかた中町マルシェにて会費を添えてお申し込みください。
電話でのご予約の場合は、直接申し込みを頂いた方が優先となりますので、ご了承ください。
※詳細はお問い合わせください。
詳細は随時、HPやブログでお知らせします(o^^o)
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さかた中町(まんなか)マルシェ http://www3.ic-net.or.jp/~mannaka/
2013年05月29日
しそ巻入荷꒰*´∀`*꒱
しそ巻が入荷しました~~!!

酒田祭りにも登場して、好評だったしそ巻です(o^^o)
ただいま、定番として入荷中ですよ~
しそのさわやかな香りと甘辛い味噌のコラボレーション☆
たまらないですよね。ご飯が進みます。お酒も進みます。
庄内の季節の味、いかがですか(*^ー^*)
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酒田祭りにも登場して、好評だったしそ巻です(o^^o)
ただいま、定番として入荷中ですよ~
しそのさわやかな香りと甘辛い味噌のコラボレーション☆
たまらないですよね。ご飯が進みます。お酒も進みます。
庄内の季節の味、いかがですか(*^ー^*)
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2013年05月27日
サラダセット♪
みずみずしい野菜がたくさん入荷してますよ~
調理せずそのまま食べれる!サラダに使える!ありがたい!(o^^o)
写真は、
葉っぱが柔らかくて食べやすいサニーレタス♪
しゃきしゃきしたキュウリ☆
なんにでも合わせやすい水菜◎

ボールいっぱい山盛りつくって皆でもりもり食べましょうヾ(@⌒ー⌒@)ノ
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調理せずそのまま食べれる!サラダに使える!ありがたい!(o^^o)
写真は、
葉っぱが柔らかくて食べやすいサニーレタス♪
しゃきしゃきしたキュウリ☆
なんにでも合わせやすい水菜◎
ボールいっぱい山盛りつくって皆でもりもり食べましょうヾ(@⌒ー⌒@)ノ
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2013年05月25日
料理教室♪♪
さかた中町マルシェは来月6月9日に一周年を迎えます!!
一周年特別企画として
Restaurant NICO 太田舟二シェフを講師としてお招きして
6月25日(火)料理教室を開催します!!

6月25日(火) 一周年特別料理教室
講師 Restaurant Nico 太田舟二シェフ
日時 :平成25年6月25日(火曜日)
9:30~13:00
場所 :泉学区コミュニティ防災センター
酒田市ゆたか2-2-11 (tel;34-0899)
会費 :1500円
定員 :先着14名
持ち物:エプロン、三角筋、まな板、包丁、筆記用具、ナイフ、フォーク
申し込み方法
6月5日よりさかた中町マルシェにて会費を添えてお申し込みください。
電話でのご予約の場合は、直接申し込みを頂いた方が優先となりますので、ご了承ください。
※詳細はお問い合わせください。
詳細は随時、HPやブログでお知らせします(o^^o)
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一周年特別企画として
Restaurant NICO 太田舟二シェフを講師としてお招きして
6月25日(火)料理教室を開催します!!

6月25日(火) 一周年特別料理教室
講師 Restaurant Nico 太田舟二シェフ
日時 :平成25年6月25日(火曜日)
9:30~13:00
場所 :泉学区コミュニティ防災センター
酒田市ゆたか2-2-11 (tel;34-0899)
会費 :1500円
定員 :先着14名
持ち物:エプロン、三角筋、まな板、包丁、筆記用具、ナイフ、フォーク
申し込み方法
6月5日よりさかた中町マルシェにて会費を添えてお申し込みください。
電話でのご予約の場合は、直接申し込みを頂いた方が優先となりますので、ご了承ください。
※詳細はお問い合わせください。
詳細は随時、HPやブログでお知らせします(o^^o)
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2013年05月24日
ソウルフード☆
山形県人のソウルフード☆玉こんにゃく
祭りは終わりましたけど、本日も販売しております~
通常よりも大きいサイズをご用意しております(o^^o)
食べごたえあります☆
紙コップに入れてお渡ししてます!持ち運びも簡単♪♪


そして、山形県人のソウルフードをもう一つヾ(@⌒ー⌒@)ノ
孟宗~!!八幡からきました!
数に限りはありますが、入荷してますよ~♪
やっぱり孟宗汁で決まりかな~何度食べても飽きない味ですよね(*^ー^*)

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祭りは終わりましたけど、本日も販売しております~
通常よりも大きいサイズをご用意しております(o^^o)
食べごたえあります☆
紙コップに入れてお渡ししてます!持ち運びも簡単♪♪
そして、山形県人のソウルフードをもう一つヾ(@⌒ー⌒@)ノ
孟宗~!!八幡からきました!
数に限りはありますが、入荷してますよ~♪
やっぱり孟宗汁で決まりかな~何度食べても飽きない味ですよね(*^ー^*)
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2013年05月23日
祭りの余韻(*^ー^*)
酒田祭りは、すごい人出でしたね。
マルシェにもたくさんの人にお越しいただきました!!
ありがとうございます꒰*´∀`*꒱
お祭りで試食としてお配りした
「飛島産・天然岩わかめ」&「鳥海高原ヨーグルト(各種)」
もちろん通常の営業でも販売してます(o^^o)
それでは、お祭りのマルシェの様子をご紹介。


にぎわう店内。そしていちご祭り♪♪


酒田の塩を使ったイカ焼き。食欲をそそるいい~香りでした☆


山形県人のソウルフード☆玉こんにゃく!しかも大きい!


たくさんの人に飛島の岩わかめの美味しさを知っていただきました!!
飛島のパネル展☆これからの季節、遊びに行きたいですね。


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マルシェにもたくさんの人にお越しいただきました!!
ありがとうございます꒰*´∀`*꒱
お祭りで試食としてお配りした
「飛島産・天然岩わかめ」&「鳥海高原ヨーグルト(各種)」
もちろん通常の営業でも販売してます(o^^o)
それでは、お祭りのマルシェの様子をご紹介。
にぎわう店内。そしていちご祭り♪♪
酒田の塩を使ったイカ焼き。食欲をそそるいい~香りでした☆
山形県人のソウルフード☆玉こんにゃく!しかも大きい!
たくさんの人に飛島の岩わかめの美味しさを知っていただきました!!
飛島のパネル展☆これからの季節、遊びに行きたいですね。
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2013年05月19日
酒田祭り☆☆
いよいよ祭りが始まりました~~!!
もう行っちゃいましたか?(o^^o)
さて、マルシェイベント情報をもう一度。
・飛島産天然岩わかめ 試食☆販売!!
・酒田の塩 やすらぎ丸水産のイカ焼き 試食☆販売!!
・大きいサイズ!玉こんにゃく 販売!!
・映画「おしん」&飛島パネル展!!
苺、赤飯、おもちた~っくさん入荷しました!!
本日は、お陰様で午前中でほぼ売り切れました~
明日も入荷しますので、お見逃しなく!!
ほんじつのマルシェ&お祭りの様子です☆
因みに、ただ今マルシェにはおしんちゃんが来てます!!


黄緑にイメチェンしたマルシェとおしんちゃん☆


素敵な笑顔でイカ焼いてます。


苺もなんと3種類!!紅ほっぺ・サマーティアラ・やよい姫

試食で提供している飛島産岩わかめもた~くさんご用意してます♪♪
野菜苗もね!!
ナス・トマト・オクラ・ハーブetc

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もう行っちゃいましたか?(o^^o)
さて、マルシェイベント情報をもう一度。
・飛島産天然岩わかめ 試食☆販売!!
・酒田の塩 やすらぎ丸水産のイカ焼き 試食☆販売!!
・大きいサイズ!玉こんにゃく 販売!!
・映画「おしん」&飛島パネル展!!
苺、赤飯、おもちた~っくさん入荷しました!!
本日は、お陰様で午前中でほぼ売り切れました~
明日も入荷しますので、お見逃しなく!!
ほんじつのマルシェ&お祭りの様子です☆
因みに、ただ今マルシェにはおしんちゃんが来てます!!
黄緑にイメチェンしたマルシェとおしんちゃん☆
素敵な笑顔でイカ焼いてます。
苺もなんと3種類!!紅ほっぺ・サマーティアラ・やよい姫
試食で提供している飛島産岩わかめもた~くさんご用意してます♪♪
野菜苗もね!!
ナス・トマト・オクラ・ハーブetc
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2013年05月18日
酒田祭り♪
いよいよ明日から酒田祭りですね!!
マルシェは、19~21日まで休まず営業します!!
普段は定休日でお休みしている火曜日も営業しますよ~~
さて、イベント情報です(o^^o)
・飛島産天然岩わかめ 試食☆販売!!
・イカ焼き 試食☆販売!!
・玉こんにゃく 販売!!
その他、酒田祭りにむけてた~くさんお惣菜・いちごetcも用意してます♪♪
野菜苗もバラエティ豊かな品揃えになってきました(●´∀`●)
マルシェの前が畑のようになってます。(人´ェ`*)
休憩スペースも用意しております。
ぜひぜひお立ち寄りください~~☆☆


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マルシェは、19~21日まで休まず営業します!!
普段は定休日でお休みしている火曜日も営業しますよ~~
さて、イベント情報です(o^^o)
・飛島産天然岩わかめ 試食☆販売!!
・イカ焼き 試食☆販売!!
・玉こんにゃく 販売!!
その他、酒田祭りにむけてた~くさんお惣菜・いちごetcも用意してます♪♪
野菜苗もバラエティ豊かな品揃えになってきました(●´∀`●)
マルシェの前が畑のようになってます。(人´ェ`*)
休憩スペースも用意しております。
ぜひぜひお立ち寄りください~~☆☆

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2013年05月16日
お花畑♪♪
花苗がたくさん入荷してます~~(o^^o)
〇マリーゴールド
〇スノーコール
〇パンジー
〇ベコニア
こうして並んでると本当にお花畑みたいですね♪
組み合わせ自由!!
3個で200円なり~~ お早めに(●´∀`●)/
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2013年05月12日
イメチェン☆
お天気ですね~~
こんな日は・・・ ペンキ塗り!!


マルシェ、イメチェン中です。
中通商店街をお通りの際はぜひ見つけてください♪♪
(見つけようとしなくても
目立つ色かな~꒰*´∀`*꒱))
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こんな日は・・・ ペンキ塗り!!
マルシェ、イメチェン中です。
中通商店街をお通りの際はぜひ見つけてください♪♪
(見つけようとしなくても
目立つ色かな~꒰*´∀`*꒱))
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2013年05月11日
続☆野菜苗
ナス!!
そしてトマト!!
勢いのいい苗ちゃんたちが入荷しています♪♪
生産者さんのお家で逞しく育ってからやってきました~
今年の夏は自家製ナスとトマトで乗り切りませんか(*^▽^)/★*☆♪
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2013年05月10日
野菜苗入荷!!
いいお天気ですね!!季節が変わったのをやっと実感できますT^T
写真は入荷中の「ガザニア」です☆
今日の日和で、綺麗に開きました。まだ楽しめますよ~~
その他、各種野菜苗も入荷が始まりました!!
写真はゴーヤ苗です。今年こそグリーンカーテンに挑戦してみませんか??
しそ、トマト、ナスの苗も入荷中です!これから増えますよ~~♪
切り花もご一緒に!写真はキンギョソウです。
鮮やかですね~~☆仏花にもどうぞ!!
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2013年05月08日
うるいさん☆
山菜もそろそろ終わりですかねぇ。
GWは寒かったですがT^T これからは少しずつ暖かくなりそうです。

うるいが入荷しています!
こちらは、土をかぶせずに太陽のもと、
光をたっぷり浴びて栄養たっぷりのうるいです。
葉っぱの部分がしっかり伸びて成長してきています。
うるいは葉っぱの方がぬめりがない、とのことです。
茎の白い部分が成長しているうるいもありますよ~。
どちらがいいかは、好みですね꒰*´∀`*꒱
一束100円とお手頃価格なので、
お料理にあわせていろいろ試すことが出来そうです♪♪

GWは寒かったですがT^T これからは少しずつ暖かくなりそうです。
うるいが入荷しています!
こちらは、土をかぶせずに太陽のもと、
光をたっぷり浴びて栄養たっぷりのうるいです。
葉っぱの部分がしっかり伸びて成長してきています。
うるいは葉っぱの方がぬめりがない、とのことです。
茎の白い部分が成長しているうるいもありますよ~。
どちらがいいかは、好みですね꒰*´∀`*꒱
一束100円とお手頃価格なので、
お料理にあわせていろいろ試すことが出来そうです♪♪
2013年05月06日
もちもち◎
今日はマルシェの定番人気、草餅♪

こんなにヨモギを感じる草餅ははじめてです!
ヨモギのほのかな苦みと甘み。香りもおいしいのです!
あんこの甘さも絶妙で、もう一口もう一口と進んでしまう。
ついついぺろりと2個平らげてしまいます。꒰*´∀`*꒱
リピーターさんもとても多い品です☆
GWも最終日、お茶を入れて草餅食べて、GWの疲れをとりましょう(●´∀`●)/
さかた中町(まんなか)マルシェ http://www3.ic-net.or.jp/~mannaka/
こんなにヨモギを感じる草餅ははじめてです!
ヨモギのほのかな苦みと甘み。香りもおいしいのです!
あんこの甘さも絶妙で、もう一口もう一口と進んでしまう。
ついついぺろりと2個平らげてしまいます。꒰*´∀`*꒱
リピーターさんもとても多い品です☆
GWも最終日、お茶を入れて草餅食べて、GWの疲れをとりましょう(●´∀`●)/
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2013年05月04日
宮内さんちの・・・
本日は宮内菜のご紹介です☆
宮内菜という名前から、
その地区(酒田の遊佐近く)に伝わる伝統野菜かと思いきや。。
群馬県の宮内さんという人が開発した野菜だそうです(*^ー^*)
口に入れると柔らかく、甘さが広がります。
ビタミンA,カルシウムが豊富で、栄養面でも抜群♪♪
お味噌汁、和え物、炒め物と、調理法も色々でお料理にも重宝します♪
マルシェでは「中華風炒め」のレシピを一緒に配布しております~~
(写真下が宮内菜、上が菜花です☆)

菜花もビタミン、ミネラルを豊富に含んでいる優等生!!
ちなみに、主としてアブラナ科野菜に含まれている成分「イソチオシアネート」。
最近、この成分に、ガン細胞の発生を抑制する働きがあることが分かったそうです。
また肉食生活でドロドロになった血をサラサラにし、血栓を予防する働きがあるそうです。
こちらも宮内菜と同じく、使い勝手いいですよ(●´∀`●)/
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宮内菜という名前から、
その地区(酒田の遊佐近く)に伝わる伝統野菜かと思いきや。。
群馬県の宮内さんという人が開発した野菜だそうです(*^ー^*)
口に入れると柔らかく、甘さが広がります。
ビタミンA,カルシウムが豊富で、栄養面でも抜群♪♪
お味噌汁、和え物、炒め物と、調理法も色々でお料理にも重宝します♪
マルシェでは「中華風炒め」のレシピを一緒に配布しております~~
(写真下が宮内菜、上が菜花です☆)
菜花もビタミン、ミネラルを豊富に含んでいる優等生!!
ちなみに、主としてアブラナ科野菜に含まれている成分「イソチオシアネート」。
最近、この成分に、ガン細胞の発生を抑制する働きがあることが分かったそうです。
また肉食生活でドロドロになった血をサラサラにし、血栓を予防する働きがあるそうです。
こちらも宮内菜と同じく、使い勝手いいですよ(●´∀`●)/
さかた中町(まんなか)マルシェ http://www3.ic-net.or.jp/~mannaka/
2013年05月03日
わかめちゃん
飛島産、天然岩わかめがもりもり入荷中です~~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

「飛島には、岸から地続きの磯根に天然ワカメが豊富に自生しています。
このワカメは葉が広く厚みがあり、色つやが濃いのが特徴で、
少し歯ごたえがある食感が最高です。
針ショウガや唐辛子とあえるとワカメの淡白な味を引き立てます。
キュウリを入れてもヘルシーです。」

天然岩ワカメとイカの和風サラダ
①ボールにワカメ(ゆでて適当に切る)、針しょうが、ニンジンの細切りを入れる。
②イカの皮をむき、縦に3等分してから5㎜幅に切る。
③②を沸騰した湯でサッとゆで、湯切りして冷ます。
④①に③を加え、しょうゆ、ごま油、
唐辛子を混ぜた和風ドレッシングをさっくりまぜて出来上がり。
以上、酒田市の情報から拝借しました(*^ー^*)
調理も簡単で滋養たっぷり旨みたっぷり♪♪
「飛島には、岸から地続きの磯根に天然ワカメが豊富に自生しています。
このワカメは葉が広く厚みがあり、色つやが濃いのが特徴で、
少し歯ごたえがある食感が最高です。
針ショウガや唐辛子とあえるとワカメの淡白な味を引き立てます。
キュウリを入れてもヘルシーです。」

天然岩ワカメとイカの和風サラダ
①ボールにワカメ(ゆでて適当に切る)、針しょうが、ニンジンの細切りを入れる。
②イカの皮をむき、縦に3等分してから5㎜幅に切る。
③②を沸騰した湯でサッとゆで、湯切りして冷ます。
④①に③を加え、しょうゆ、ごま油、
唐辛子を混ぜた和風ドレッシングをさっくりまぜて出来上がり。
以上、酒田市の情報から拝借しました(*^ー^*)
調理も簡単で滋養たっぷり旨みたっぷり♪♪
2013年05月02日
ぺるしえ☆
今日もサラダに合いそうな野菜がたくさん入荷してます꒰*´∀‘*꒱
定番のほうれん草やキャベツ。そして、イタリアンパセリ♪♪


パセリなんて飾り付けにしか使わない、なんてもったいない!!
カロテン、ビタミン、ミネラルも豊富なうえに
独特の香りは食欲増進、疲労回復、口臭予防の効果があるそうです☆
日本で一般的な縮れたパセリもイタリアンパセリも栄養価は同じ、
イタリアンパセリの方が香りやクセがないとも言われますが。。
作られた土や時期のほうが、香りや味の濃さに影響してるんじゃないかな?
話は戻って、飾り付けなど、料理のアクセントに使うことが多く
たくさん食べるのは難しいですよね。
たとえばエスカルゴバター、
バターにパセリやニンニクを合わせたものを作りおきしておいて
魚貝類やお肉をソテーするときに使ったり、食べるときに少し乗せたり。。
ぐっとおいしくなります♪♪
私は、先日ショートパスタに刻んだ野菜とパセリを
たっぷり合わせたサラダを作って、もりもり食べました(●´∀`●)
はっきりしない天気ですが、パセリの清涼感のある香りでさっぱりしましょう!!
定番のほうれん草やキャベツ。そして、イタリアンパセリ♪♪

パセリなんて飾り付けにしか使わない、なんてもったいない!!
カロテン、ビタミン、ミネラルも豊富なうえに
独特の香りは食欲増進、疲労回復、口臭予防の効果があるそうです☆
日本で一般的な縮れたパセリもイタリアンパセリも栄養価は同じ、
イタリアンパセリの方が香りやクセがないとも言われますが。。
作られた土や時期のほうが、香りや味の濃さに影響してるんじゃないかな?
話は戻って、飾り付けなど、料理のアクセントに使うことが多く
たくさん食べるのは難しいですよね。
たとえばエスカルゴバター、
バターにパセリやニンニクを合わせたものを作りおきしておいて
魚貝類やお肉をソテーするときに使ったり、食べるときに少し乗せたり。。
ぐっとおいしくなります♪♪
私は、先日ショートパスタに刻んだ野菜とパセリを
たっぷり合わせたサラダを作って、もりもり食べました(●´∀`●)
はっきりしない天気ですが、パセリの清涼感のある香りでさっぱりしましょう!!