2013年12月28日

もういくつねると・・・

お正月ですな~

そんな感じしないです。。
年々、年賀状は書かなくなり、
おせち料理もつくらなくなり、餅つきもやらなくなりました。
子どもの頃のような、大々的な大掃除もないです。

お正月感が、希薄になったように思います。
さみしいですね。。というか、単なる怠慢でしょうか。

今年は、少なくとも
年賀状とおせちと餅つきはやります!
大掃除は、まかせます!


というわけで、マルシェでもお正月準備できますよ~~꒰*´∀‘*꒱

こちらは切干し大根。


いろんな形の切干し大根が入荷致しました。
ハリハリ漬けも煮物も◎

作り置きしておくと、便利ですもんね~





マルシェは
12月31日(火曜日)よりお休みをいただきます。
初売りは1月6日(月曜日)となっております。

1月7日(火曜日)は、休まず営業いたします。

よろしくお願いします。




さかた中町(まんなか)マルシェ  http://www3.ic-net.or.jp/~mannaka/
  


Posted by まんなかマルシェ at 11:14Comments(0)情報

2013年12月09日

だいこくさま

今日は大黒様ですね~

みなさん、もう仕込みしてますか??



納豆汁に、はたはたの田楽、なますが定番ですよね?

確かそうですよね。
我が家はいつもそうなのですが。


マルシェには納豆はありませんが、
「干しからどり」はいってますよ~~

今日だけじゃなく、これから寒くなるにつれ納豆汁が食べたくなりますもんね~

いつでも作れちゃうように、おひとついかが??


さかた中町(まんなか)マルシェ  http://www3.ic-net.or.jp/~mannaka/  


Posted by まんなかマルシェ at 12:57Comments(0)情報

2013年12月02日

おまめ

今、マルシェで一押しなのは~

まめ!!



まめ!!
繰り返しました。

時期ですものね。

大豆
小豆
黒小豆
秘伝豆
丹波の黒豆 

利き酒ならぬ利き豆ができるんじゃないですか??(*^^*)

我が家では、先日、週に一回豆を煮るというルールが出来てました。
なぜだかわかりませんが。。

きっと、タンパク質にしろ炭水化物にしろ
栄養価が高そうでヘルシーなイメージがあるから。
(イメージではなく、本当のはず)

それに、温かくても冷たくても美味しくて
常備菜にもぴったりですもんね~~꒰*´∀`*꒱

あ、お正月の準備もできます!

ぜひぜひ!利き豆試してみてください。



さかた中町(まんなか)マルシェ  http://www3.ic-net.or.jp/~mannaka/
  


Posted by まんなかマルシェ at 14:27Comments(0)情報