2012年09月20日

酒田産 無農薬のサンチュです。焼き肉がうまそう!!


  


Posted by まんなかマルシェ at 16:49Comments(0)

2012年09月14日

出張料理教室☆














9月12日水曜日に、包括支援センタ-にいだに、出張料理教室に行ってきました☆

包括支援センタ-にいださんは、デイサービスなんかを行っている施設で、
簡単な野菜を使ったお料理を教えてくださいと、ご依頼いただいて、伺いました。















作ったのは、大根丸ごと料理と
にんじんしりしり、ナスのハーブ焼き、ナスのチーズ焼き















会場で準備をしていると、ぞくぞくとお母さんたちが集まってきました
みなさんとってもお元気で、笑顔がかわいい
にぎやかにお話ししながらお料理を作りました。

久々に包丁を使った方、
今日さっそく作るわ!って言いながらコツを聞く方
野菜のお話をしたり、フライパン使いのコツなんかを話したり

あっつい、コンロ周りでわいわいがやがや
おしゃべりして、人参をたくさん炒めました。
暑かったですね~(A^^;)

そしてお楽しみの試食kao1
みなさんおいしいって言ってくださって一安心
試食しながら、質問をお受けして、それぞれのコツをお話ししました。

野菜は切り方によって、食感が変わること
旬の話、ナスと油の話など等
教室の間中、あちこちで話したので、
もしかしたら聞き逃した方もいたかも?icon10


元気なお母さんたちから、パワーも頂いて
教えに行ったんですが、なんだか癒される半日でした☆

店員K  


Posted by まんなかマルシェ at 14:24Comments(0)

2012年09月09日

九月の料理教室開催☆















今日は料理教室を開催しましたkao18
メニューは米粉の3色ニョッキを
2色のソースで食べました☆

最初にニョッキを仕込んで~
米粉のチーズケーキを作って
ソースを作って…
ニョッキをこねて、まるめて、茹でてと

前二回は、調理中に待つ時間もあって
割とまったりな感じでしたが、今日は色々頑張って作りましたよ~

チーズケーキ作りは、チーズをクリーム状にするのに
通常より量が多いせいかなかなか柔らかくならないで、一苦労しました^^;
でも一回まとまれば、早い早い


みなさん手馴れていて、助かりました
わいわいおしゃべりしたり
味見したり、協力したり
やっぱり盛り上がったのは、試食ですが
とっても楽しい時間を過ごしました
















お鍋の中で踊っているのは、じゃがいもとかぼちゃとバジルのニョッキで
フライパンで湯気を立てているのは、トマトソース
あと、米粉の簡単ホワイトソースを作りました。
















もうひと品の米粉のチーズケーキ
みなさん、あったかいチーズケーキは初めて食べた!
と、びっくりしてました。
ヒンヤリしたチーズケーキもおいしいですが、
出来立てのってやっぱりおいしいですよね~


まだ小麦粉より、少しお高い米粉ですが、
皆さんの想像よりは、扱いが楽です。
混ぜて煮立てると、もうホワイトソースができちゃいますし
グルテンを含まないので、クッキーなんかを作るときは
混ぜすぎても、固くならないし

そして、小麦アレルギーの方もケーキや
ニョッキなんかも食べられます。
アレルギーは色々あって食べわけが大変ですが
少しはお役に立てるのかなぁと思います


次回のリクエストなんかも頂き、三回目の料理教室は終了☆

次回は10月21日開催です
これからまた、レシピを検討しますので、
近くにお出での際は、お店をのぞいてみてくださいね(^-^)v


店員K
  


Posted by まんなかマルシェ at 16:49Comments(0)

2012年09月09日

軽トラ市☆

今朝は浜田コミセンで軽トラ市を開きました。
初めての経験で、お客さん来てくれるかなぁ?
と、ドキドキkao18で店開き☆




























なかなかの人出があって、うれしいやらkya-忙しいやらで、kao10
一番お客さんが来ていたときは写真が撮れずkao13















すくすくあぐりネットのメンバーそれぞれが
朝収穫してとっても新鮮な自慢の野菜を持ち寄りました☆
お客さんも、色々な野菜や加工品やお花があって
楽しそうにお買いものしてましたface02

でも、実は軽トラ市なのに、雨が降りそうだったから?
軽トラで来た人はいなかったのでした(^-^;)  


Posted by まんなかマルシェ at 12:35Comments(0)