2012年09月14日
出張料理教室☆

9月12日水曜日に、包括支援センタ-にいだに、出張料理教室に行ってきました☆
包括支援センタ-にいださんは、デイサービスなんかを行っている施設で、
簡単な野菜を使ったお料理を教えてくださいと、ご依頼いただいて、伺いました。

作ったのは、大根丸ごと料理と
にんじんしりしり、ナスのハーブ焼き、ナスのチーズ焼き

会場で準備をしていると、ぞくぞくとお母さんたちが集まってきました
みなさんとってもお元気で、笑顔がかわいい
にぎやかにお話ししながらお料理を作りました。
久々に包丁を使った方、
今日さっそく作るわ!って言いながらコツを聞く方
野菜のお話をしたり、フライパン使いのコツなんかを話したり
あっつい、コンロ周りでわいわいがやがや
おしゃべりして、人参をたくさん炒めました。
暑かったですね~(A^^;)
そしてお楽しみの試食

みなさんおいしいって言ってくださって一安心
試食しながら、質問をお受けして、それぞれのコツをお話ししました。
野菜は切り方によって、食感が変わること
旬の話、ナスと油の話など等
教室の間中、あちこちで話したので、
もしかしたら聞き逃した方もいたかも?

元気なお母さんたちから、パワーも頂いて
教えに行ったんですが、なんだか癒される半日でした☆
店員K
Posted by まんなかマルシェ at
14:24
│Comments(0)
2012年09月09日
九月の料理教室開催☆
今日は料理教室を開催しました

メニューは米粉の3色ニョッキを
2色のソースで食べました☆
最初にニョッキを仕込んで~
米粉のチーズケーキを作って
ソースを作って…
ニョッキをこねて、まるめて、茹でてと
前二回は、調理中に待つ時間もあって
割とまったりな感じでしたが、今日は色々頑張って作りましたよ~
チーズケーキ作りは、チーズをクリーム状にするのに
通常より量が多いせいかなかなか柔らかくならないで、一苦労しました^^;
でも一回まとまれば、早い早い
みなさん手馴れていて、助かりました
わいわいおしゃべりしたり
味見したり、協力したり
やっぱり盛り上がったのは、試食ですが
とっても楽しい時間を過ごしました
」
↑
お鍋の中で踊っているのは、じゃがいもとかぼちゃとバジルのニョッキで
フライパンで湯気を立てているのは、トマトソース
あと、米粉の簡単ホワイトソースを作りました。
もうひと品の米粉のチーズケーキ
みなさん、あったかいチーズケーキは初めて食べた!
と、びっくりしてました。
ヒンヤリしたチーズケーキもおいしいですが、
出来立てのってやっぱりおいしいですよね~
まだ小麦粉より、少しお高い米粉ですが、
皆さんの想像よりは、扱いが楽です。
混ぜて煮立てると、もうホワイトソースができちゃいますし
グルテンを含まないので、クッキーなんかを作るときは
混ぜすぎても、固くならないし
そして、小麦アレルギーの方もケーキや
ニョッキなんかも食べられます。
アレルギーは色々あって食べわけが大変ですが
少しはお役に立てるのかなぁと思います
次回のリクエストなんかも頂き、三回目の料理教室は終了☆
次回は10月21日開催です
これからまた、レシピを検討しますので、
近くにお出での際は、お店をのぞいてみてくださいね(^-^)v
店員K
Posted by まんなかマルシェ at
16:49
│Comments(0)
2012年09月09日
軽トラ市☆
今朝は浜田コミセンで軽トラ市を開きました。
初めての経験で、お客さん来てくれるかなぁ?
と、ドキドキ
で店開き☆


なかなかの人出があって、うれしいやら
忙しいやらで、
一番お客さんが来ていたときは写真が撮れず

すくすくあぐりネットのメンバーそれぞれが
朝収穫してとっても新鮮な自慢の野菜を持ち寄りました☆
お客さんも、色々な野菜や加工品やお花があって
楽しそうにお買いものしてました
でも、実は軽トラ市なのに、雨が降りそうだったから?
軽トラで来た人はいなかったのでした(^-^;)
初めての経験で、お客さん来てくれるかなぁ?
と、ドキドキ

なかなかの人出があって、うれしいやら


一番お客さんが来ていたときは写真が撮れず

すくすくあぐりネットのメンバーそれぞれが
朝収穫してとっても新鮮な自慢の野菜を持ち寄りました☆
お客さんも、色々な野菜や加工品やお花があって
楽しそうにお買いものしてました

でも、実は軽トラ市なのに、雨が降りそうだったから?
軽トラで来た人はいなかったのでした(^-^;)
Posted by まんなかマルシェ at
12:35
│Comments(0)