2012年07月25日

何の花かな?☆


これ実はオクラの花です
黄色くて可憐な花ですよね〜
本当かな?と思って
写真をよく見ると、後ろにオクラの実が見えます

マルシェの店先にあるので見に来てくださいね(^_-)☆



店員K  


Posted by まんなかマルシェ at 11:48Comments(0)情報

2012年07月22日

黄色いくだもの

懐かしい味をご用意してまっております(試食ありマス)
















これをもっと大きくして、甘くした「シグナル」というくだものもございます。
(こちらも試食ありマス!おいしいですよ~)


ぜひぜひ会いにきてくださいkao1


トマトもいろいろな品種をご用意してまってます♪


(店員えむくに)  


Posted by まんなかマルシェ at 13:49Comments(2)情報

2012年07月22日

庄内バイオセンター☆


バイオセンターの野菜達☆

UFOズッキーニに
ギリシャなすに
紫丸なすに
白丸なす

とても個性的なお野菜が並んでます
姿形はちょっとびっくりなんですが
とても美味しいのでぜひ食べてみて下さいね


店員K
  


Posted by まんなかマルシェ at 12:44Comments(0)情報

2012年07月18日

今日の試食☆



今日の試食は
オクラ炒めです☆
切ったオクラをオリーブ油でさっと炒めて
ハーブと塩胡椒で仕上げました


以外に美味しいですよ〜(*^_^*)

お待ちしてます

店員K  


Posted by まんなかマルシェ at 11:45Comments(0)

2012年07月16日

見た目が大事

なのは分かりますが…

ある生産者がもってきてくれた規格外のミニトマトさん。

とにかく、ウマイんですkao8

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

「収穫ん時、ちっちぇしツヤねさげ、どうだんでろど思ってだんけど…」
と、試食用としてマルシェにもってきてくれたのです。

一粒食べたら、とっても甘くて、ジューシーで、うまみが凝縮していました!
止まらない、やめられないkya-

マルシェでは、市場には出回らない野菜(もしかしたらそれ以上にウマイかも?)を用意してお待ちしております(笑)


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

多くの場合、生産者は「規格」にそって、生産物を育てます。

健全な生育をしている野菜には、きれいな見た目のものも多く、それが美味しいのも事実です。

それでも、自然の采配はときに、驚くべき感動を生むこともあるのです。



「規格外」とはじかれた野菜が、生産者の家では大切に食されています。

または、近しい人へのプレゼントになったりicon27

少々の虫食いや病気をものともせず、逞しく育つ野菜たち。

風雨にさらされ傷ついて、それでも食卓に大地の恵みをもたらしてくれる野菜たち…

見た目は不格好かもしれないけど、それらは確実に太陽の味、大地の味がします。


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

マルシェでは、いろいろな生い立ちの野菜たちを、それぞれにお客様にお届けできたらと考えています♪

普段はお目にかからないお野菜で、みなさまにお会いできるのを楽しみにしております~


(店員えむくに)

  


Posted by まんなかマルシェ at 17:25Comments(0)食育

2012年07月14日

今日は…☆


今日は人参とササギ入りのホットケーキです(*^_^*)

店員K
  


Posted by まんなかマルシェ at 13:37Comments(2)

2012年07月13日

ササギ入ホットケーキ☆


ホットプレートの上で熱々の一枚♪


今日はササギ入りホットケーキを
おやつに準備してます(*^_^*)
ちょっと一服しにいらっしゃいませんか?


店員K  


Posted by まんなかマルシェ at 11:02Comments(0)情報

2012年07月12日

料理教室の日程

前回の料理教室は、大変ご好評を頂きましたkao2

同時に、「もっと早く教えてくれれば良かったのに!」
「あらかじめ分かってれば、予定さ入れらいんなさ~」というお声も頂きました。

というわけで、

今年度の料理教室の日程を決めました(早kao19


①7月8日   「ゆるベジクッキング♪」
②8月19日 「野菜カレーで夏をおいしく乗り切る!」
③9月9日
④10月21日
⑤11月18日
⑥12月16日


※開催予定日はすべて日曜です。

※3回目以降の詳細については1か月ほど前に決定、店内に掲示、ブログにてお知らせします。


料理の内容や、「こんな教室をやってほしい!」というリクエストがあれば喜んで受けつけます♪

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

また、マルシェでは「お茶会」も企画中です。
「料理教室はちょっと…」と気おくれする方は、お手軽なおやつを作りながらおしゃべりを楽しみませんか?
お茶会についても、決まり次第ブログなどでお知らせいたします~♪



(店員えむくに)  


Posted by まんなかマルシェ at 17:19Comments(0)宣伝

2012年07月12日

UFOズッキーニ☆


新入荷のズッキーニです
ズッキーニて、言うと長細いきゅうりみたいなのが
ポピュラー?ですが
これもズッキーニ☆

これはイタリアで栽培されている品種で
未確認飛行物体に似ているからUFOとか…

私も初対面なので、どんな味か食べるのが楽しみです♪


店員K  


Posted by まんなかマルシェ at 14:52Comments(0)

2012年07月11日

麦茶いかがですか〜?

今日はあっついですね〜(;^_^A


マルシェでは麦茶でお出迎えしてます♪
一服してってくださいな(^_-)〜☆


店員K
  


Posted by まんなかマルシェ at 16:32Comments(0)

2012年07月11日

またまたトマト☆

トマト色付いて来ました(*^_^*)
明後日位には食べ頃かなぁ?
楽しみです♪


バジルとシソは、ばんばん葉っぱ取ってるのに
後から後からばんばん葉っぱが生えてきて
ちょっと負けそう(@_@;)

今晩は、簡単シソドレッシングで唐揚げ食べるゾ〜

簡単シソドレッシングは〜
刻んだシソと
お醤油大1お酢大2サラダ油大3を混ぜると
ドレッシング完成!
お試しあれ〜
油が気になる人は大さじ1に減らして作ってね!


By店員K
  


Posted by まんなかマルシェ at 16:19Comments(0)

2012年07月08日

料理教室☆

今日は料理教室開催しました☆
メニューは、野菜だけでポタージュと
大根丸ごと料理で、葉っぱから先までぜーんぶ使って、
ふりかけに、サラダに、大根ステーキを作りました。

大根ステーキとサラダと副産物?のお漬物
生産者のIさんが張り切って立派な大根を出してくれたんですが
立派すぎて、この人数では太刀打ちできず(笑)
お漬物を作っても、半分位余りましたが、
しっかりぜーんぶいただきました

少し心配でしたが、ポタージュも大根料理もなかなか好評でした^^
サプライズ?のご飯も喜んで頂けてうれしかった〜
次回も頑張ります!

なにかリクエストがあったら、出来る範囲にはなりますが
お答えできればと思います。

店員K












  


Posted by まんなかマルシェ at 17:12Comments(0)食育

2012年07月07日

今日のトマト

トマト大きくなってきました(*^_^*)
雨を浴びて気持ち良さそうです


今夜は七夕ですが、夜は星が見えるでしょうか
  


Posted by まんなかマルシェ at 14:51Comments(0)

2012年07月05日

キュウリいろいろ

マルシェでは、スーパーではなかなかお目にかかることが出来ないお野菜を紹介しています。

たとえば…
「鵜渡河原きゅうり(めっちぇこきゅうり」マルシェメンバーの中で、Aさんが亀ヶ崎地区で生産しています。

酒田の貴重な在来作物で、楽しみに待たれているお客様も多く、ご好評を頂いておりますkao18


「神田四葉(かんだすーよー)きゅうり」
見た目で絶対ソンしてるんです!とげとげが逞しく、何やら物騒ないでたち…
おそるおそる食べてみると…
ポリポリ、水っぽくなくて、きゅうりの甘みが凝縮されている感じheart
もろきゅうに最高です
kao8

「加賀節成きゅうり」
逞しく成長し、病気にも強い!
と思ったら・・・・・・ あれ?
あらら?
時々、ニガいkao13
アタると苦いのです、不思議なことに。
昔ながらの黒イボきゅうり。
使いこなせる方、ぜひお試し下さいませ。
今なら漬物用でお得に販売中です♪

実物を見てみたい方、ぜひマルシェまで足を運んでみて下さい!


3種のきゅうりは数量限定。
日によっては店頭に並ばない日もあります。

在来種や固定種は生育がゆっくりで、バラバラで、プロの農家さん向けではないと言われています。
それでも、風土と結びついて受け継がれてきたり、「少数派であること」の価値観を思い出させてくれます。

育てにくくても、生産者自身、そこにかけがえのない価値を見出しているのかもしれません…


今朝の雷雨の中、収穫をしながらそんなことを考えましたとさ。
ちゃんちゃん。


(店員えむくに)

  


Posted by まんなかマルシェ at 14:26Comments(0)生産者

2012年07月01日

料理教室を開催します!

さかたまんなかマルシェ、初の料理教室は…

「ゆるベジ♪ クッキング」
~野菜のダシ(ベジブロス)を応用したお料理~

動物性の材料を極力控え、野菜の滋味深さを味わえる、季節の野菜料理を作ります。
週末ベジタリアンで、からだも味覚もリセットされること、間違いなしです!

日時: 7月8日(日)11:00~13:00
会場: さかた中町マルシェ内
会費: 800円(材料費)
定員: 10名


マルシェのお野菜で、お野菜が主役の料理を作ってみませんか?
たまにはシンプルに。
でもきっと、いまはそれがすごくぜいたくなことなのかもしれません。



お問い合わせ、申し込みはマルシェまでお願いいたします!

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

本日、マルシェメンバーにて試作をいたしましたicon28

化学調味料や不要な味つけを控えて、シンプルに、スッキリとしたお料理が完成kya-

さてさて、何ができたでしょうか??
「米粉」がキーワードの、本日の試作品。


ベジブロスをベースにした2品。

「米粉のニョッキ(バジル入り)~お手軽なトマトソースがけ~」
「豆乳とおこめのポタージュ」


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

今日はマルシェメンバーの愛娘Aちゃん(齢1歳)も加わっての試作&ランチ会とあいなりました♪

Aちゃん「ぐびぐびぐび…(ベジブロスとポタージュをすする音)」

汗をかきながら、たくさんたくさん食べておりましたkya-


大人もお子さんも一緒に楽しめる食を提案してゆけたらと思っております。



作り方は店員までお気軽にどうぞ~kao1
  


Posted by まんなかマルシェ at 15:31Comments(0)宣伝