2013年05月02日
ぺるしえ☆
今日もサラダに合いそうな野菜がたくさん入荷してます꒰*´∀‘*꒱
定番のほうれん草やキャベツ。そして、イタリアンパセリ♪♪


パセリなんて飾り付けにしか使わない、なんてもったいない!!
カロテン、ビタミン、ミネラルも豊富なうえに
独特の香りは食欲増進、疲労回復、口臭予防の効果があるそうです☆
日本で一般的な縮れたパセリもイタリアンパセリも栄養価は同じ、
イタリアンパセリの方が香りやクセがないとも言われますが。。
作られた土や時期のほうが、香りや味の濃さに影響してるんじゃないかな?
話は戻って、飾り付けなど、料理のアクセントに使うことが多く
たくさん食べるのは難しいですよね。
たとえばエスカルゴバター、
バターにパセリやニンニクを合わせたものを作りおきしておいて
魚貝類やお肉をソテーするときに使ったり、食べるときに少し乗せたり。。
ぐっとおいしくなります♪♪
私は、先日ショートパスタに刻んだ野菜とパセリを
たっぷり合わせたサラダを作って、もりもり食べました(●´∀`●)
はっきりしない天気ですが、パセリの清涼感のある香りでさっぱりしましょう!!
定番のほうれん草やキャベツ。そして、イタリアンパセリ♪♪

パセリなんて飾り付けにしか使わない、なんてもったいない!!
カロテン、ビタミン、ミネラルも豊富なうえに
独特の香りは食欲増進、疲労回復、口臭予防の効果があるそうです☆
日本で一般的な縮れたパセリもイタリアンパセリも栄養価は同じ、
イタリアンパセリの方が香りやクセがないとも言われますが。。
作られた土や時期のほうが、香りや味の濃さに影響してるんじゃないかな?
話は戻って、飾り付けなど、料理のアクセントに使うことが多く
たくさん食べるのは難しいですよね。
たとえばエスカルゴバター、
バターにパセリやニンニクを合わせたものを作りおきしておいて
魚貝類やお肉をソテーするときに使ったり、食べるときに少し乗せたり。。
ぐっとおいしくなります♪♪
私は、先日ショートパスタに刻んだ野菜とパセリを
たっぷり合わせたサラダを作って、もりもり食べました(●´∀`●)
はっきりしない天気ですが、パセリの清涼感のある香りでさっぱりしましょう!!
Posted by まんなかマルシェ at 15:08│Comments(0)
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