2014年02月23日
農家のお母ちゃんの手作りおかずをつくろう☆
今日は農家のお母ちゃんの手作りおかずをつくろう!
ということで、今日は浜田コミセンで料理教室を開催しました

講師にマルシェにお惣菜を出している
ベテラン生産者さんを迎えて
マルシェで買える野菜を使って簡単においしい料理を作りました

メニューは
青菜入りサトイモコロッケに
イモがらと人参のきんぴら
大根のたらこマヨネーズ和え
生姜の炊き込みご飯
菊みそを使ったおつゆ
あとは、持ち寄った野菜でちょこっと色々作りまして
こんな感じになりました
お料理のコツをきいたり
くるくると動き回りながらお料理して
にぎやかに世間話をしたり
あ、食べるのに忙しくて、お料理の接写?写真撮り忘れました
サトイモコロッケは、しっとりもちもちな中に、青菜の塩気が効いてて
ソースとかなくて、うんまい一品
イモがらと人参のきんぴらは歯ごたえもよく
なんだか箸が止まらないおいしさ
大根のたらこマヨネーズもこんなサラダも美味しい!
菊味噌のおつゆは、菊が効いててほっとする味
生姜の炊き込みご飯は、体が温まっておいしい
と、いう感想で画像なしでもわかってもらえるでしょうか???
おいしくご飯を食べて、とても楽しい会になりました
ということで、今日は浜田コミセンで料理教室を開催しました


講師にマルシェにお惣菜を出している
ベテラン生産者さんを迎えて
マルシェで買える野菜を使って簡単においしい料理を作りました

メニューは
青菜入りサトイモコロッケに
イモがらと人参のきんぴら
大根のたらこマヨネーズ和え
生姜の炊き込みご飯
菊みそを使ったおつゆ
あとは、持ち寄った野菜でちょこっと色々作りまして
こんな感じになりました

お料理のコツをきいたり
くるくると動き回りながらお料理して
にぎやかに世間話をしたり
あ、食べるのに忙しくて、お料理の接写?写真撮り忘れました

サトイモコロッケは、しっとりもちもちな中に、青菜の塩気が効いてて
ソースとかなくて、うんまい一品
イモがらと人参のきんぴらは歯ごたえもよく
なんだか箸が止まらないおいしさ
大根のたらこマヨネーズもこんなサラダも美味しい!
菊味噌のおつゆは、菊が効いててほっとする味
生姜の炊き込みご飯は、体が温まっておいしい
と、いう感想で画像なしでもわかってもらえるでしょうか???
おいしくご飯を食べて、とても楽しい会になりました

Posted by まんなかマルシェ at
18:24
│Comments(0)
2014年02月06日
大雪☆
昨日、急に冬!
と言ってたら、今朝は豪雪地帯のような…
車
がスヌーピーになってました。
ハッチバックの車に、もっさり雪が積もって、丸っこくなって
跳ね上げたワイパーが、スヌーピーの眉?みたいで
ほーら、まるでスヌーピーの横顔‥‥
と思うのは私だけ?
でマルシェはなんだか葉物が充実中
浜中から来たほうれん草は小ぶりだけど
甘くておいしいし
小松菜にアスパラ菜
白菜、わわ菜、春菊等々
大根もとっても大きいのに安い!
とてもみずみずしいので、サラダにしても
煮物にしても美味しいですよ~
サトイモもおすすめ☆
きめが細かくてネットリ
中通りはアーケードのおかげで
歩きやすいので、お散歩しながらお出でくださいね

と言ってたら、今朝は豪雪地帯のような…

車

ハッチバックの車に、もっさり雪が積もって、丸っこくなって
跳ね上げたワイパーが、スヌーピーの眉?みたいで
ほーら、まるでスヌーピーの横顔‥‥
と思うのは私だけ?
でマルシェはなんだか葉物が充実中
浜中から来たほうれん草は小ぶりだけど
甘くておいしいし
小松菜にアスパラ菜
白菜、わわ菜、春菊等々
大根もとっても大きいのに安い!
とてもみずみずしいので、サラダにしても
煮物にしても美味しいですよ~

サトイモもおすすめ☆
きめが細かくてネットリ
中通りはアーケードのおかげで
歩きやすいので、お散歩しながらお出でくださいね
Posted by まんなかマルシェ at
13:13
│Comments(0)
2014年02月05日
雛飾り☆

ショウウインドウにお雛様を飾ってみました。
紙粘土の手作り雛なので、あんまりじっくり見られると…
でも、少し春らしくなるかなぁと思ったら、
今日はとっても二月らしいお天気(-.-;)
夜中はあんまり風が強くて、家が飛ぶかと思いました。
生産者さんが、ビニールハウスが凍ってて開かなかった!と、言ってました。
急に冬らしいのも困ったものです
Posted by まんなかマルシェ at
14:21
│Comments(0)
2014年02月02日
農家のお母ちゃんの手作りおかずを作ろう
なんだか、2月らしくないお天気が続いてますね
積雪がないので、野菜の葉っぱや大根やカブが
保温されないで凍ったりしてます。
あんまり雪がないのも困ったものです。
さて、マルシェでは酒田で昔から食べてきたごちそうを
若い人にも食べてもらうということで、
料理教室”農家のお母ちゃんの手作りおかずを作ろう”を
開催します。
講師はさかた中町マルシェにお惣菜を出している、
農家のお母さん、阿部裕子さんと熊谷あさ子さんです。
お二人のお惣菜を味わったことがある方もいらっしゃるかと思います。
レシピだけでは伝わらない、お料理のコツを聞いてみませんか?
第一回目は
講 師:阿部裕子さん
開催日時:平成26年2月9日(日)10:30~13:00
場 所:さかた中町マルシェ
内 容:寒ダラの煮つけ、寒ダラの汁物、たらこ炒り、白和え、ごはん等
寒だらは、昔からお正月に出されていたごちそうです。
第二回目は
講 師:熊谷あさ子さん
開催日時:平成26年2月23日(日)10:30~13:00
場 所:浜田学区コミュニティ防災センター調理室
酒田市浜田1丁目10-3
TEL0234-22-8411
内 容:大根の浅漬け、塩出し青菜の煮もの等の常備菜
お母さんの手作りのお惣菜です。
会 費:各回800円
募 集:定員10名様(先着となります)
持ち物:エプロン、三角巾、マイ箸
お申込:1回目2月7日まで
2回目2月21日まで
お申し込みは、会費を添えてマルシェレジにてお申し付け下さい。
電話での予約は受け付けますが、希望者多数の場合は、
会費を添えてお申込みになった方優先といたしますので、ご了承ください。
積雪がないので、野菜の葉っぱや大根やカブが
保温されないで凍ったりしてます。
あんまり雪がないのも困ったものです。
さて、マルシェでは酒田で昔から食べてきたごちそうを
若い人にも食べてもらうということで、
料理教室”農家のお母ちゃんの手作りおかずを作ろう”を
開催します。
講師はさかた中町マルシェにお惣菜を出している、
農家のお母さん、阿部裕子さんと熊谷あさ子さんです。
お二人のお惣菜を味わったことがある方もいらっしゃるかと思います。
レシピだけでは伝わらない、お料理のコツを聞いてみませんか?
第一回目は
講 師:阿部裕子さん
開催日時:平成26年2月9日(日)10:30~13:00
場 所:さかた中町マルシェ
内 容:寒ダラの煮つけ、寒ダラの汁物、たらこ炒り、白和え、ごはん等
寒だらは、昔からお正月に出されていたごちそうです。
第二回目は
講 師:熊谷あさ子さん
開催日時:平成26年2月23日(日)10:30~13:00
場 所:浜田学区コミュニティ防災センター調理室
酒田市浜田1丁目10-3
TEL0234-22-8411
内 容:大根の浅漬け、塩出し青菜の煮もの等の常備菜
お母さんの手作りのお惣菜です。
会 費:各回800円
募 集:定員10名様(先着となります)
持ち物:エプロン、三角巾、マイ箸
お申込:1回目2月7日まで
2回目2月21日まで
お申し込みは、会費を添えてマルシェレジにてお申し付け下さい。
電話での予約は受け付けますが、希望者多数の場合は、
会費を添えてお申込みになった方優先といたしますので、ご了承ください。
Posted by まんなかマルシェ at
10:26
│Comments(0)