2013年05月02日

ぺるしえ☆

今日もサラダに合いそうな野菜がたくさん入荷してます꒰*´∀‘*꒱

定番のほうれん草やキャベツ。そして、イタリアンパセリ♪♪














パセリなんて飾り付けにしか使わない、なんてもったいない!!
カロテン、ビタミン、ミネラルも豊富なうえに
独特の香りは食欲増進、疲労回復、口臭予防の効果があるそうです☆

日本で一般的な縮れたパセリもイタリアンパセリも栄養価は同じ、
イタリアンパセリの方が香りやクセがないとも言われますが。。

作られた土や時期のほうが、香りや味の濃さに影響してるんじゃないかな?


話は戻って、飾り付けなど、料理のアクセントに使うことが多く
                     たくさん食べるのは難しいですよね。

たとえばエスカルゴバター、
バターにパセリやニンニクを合わせたものを作りおきしておいて
魚貝類やお肉をソテーするときに使ったり、食べるときに少し乗せたり。。
ぐっとおいしくなります♪♪

私は、先日ショートパスタに刻んだ野菜とパセリを
  たっぷり合わせたサラダを作って、もりもり食べました(●´∀`●)

はっきりしない天気ですが、パセリの清涼感のある香りでさっぱりしましょう!!


  


Posted by まんなかマルシェ at 15:08Comments(0)情報