2012年06月29日
イチゴもラストです!
かなりのご好評を頂いていた久保さんの「かなみひめ」。
お届けできるのも、そろそろ最後とのこと
「粒が大きくて、甘くて、おいしかった!!」
そうお客様に言っていただけるのは、メンバー一同本当にうれしい限りでした
「すずあかね」というジャム用の品種は、これからも棚に並びます。
水曜日と土曜日に入荷予定です。
お手製ジャムを作る予定の方、その前にぜひマルシェに足を運んでくださいませ♪
お届けできるのも、そろそろ最後とのこと
「粒が大きくて、甘くて、おいしかった!!」
そうお客様に言っていただけるのは、メンバー一同本当にうれしい限りでした
「すずあかね」というジャム用の品種は、これからも棚に並びます。
水曜日と土曜日に入荷予定です。
お手製ジャムを作る予定の方、その前にぜひマルシェに足を運んでくださいませ♪
2012年06月21日
プチトマト☆
まだ青くて固いですが、プチトマトも実ってます(*^_^*)
花が咲いてるので、これからどんどん実がつきますよ〜
楽しみです♪
店員K
花が咲いてるので、これからどんどん実がつきますよ〜
楽しみです♪
店員K
Posted by まんなかマルシェ at
17:55
│Comments(2)
2012年06月20日
悪天候につき…
昨日の暴風雨
ズッキーニやキュウリといった、今出荷させて頂いている野菜たちが、ことごとく痛めつけられました…
傷がついたりしたお野菜は、理由をご説明したり、増量したりして販売してゆきたい考えています。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
露地畑のお野菜は、まさに「旬」の目安です。
自然の恵みをダイレクトに受けて、栄養価も高いと言われています。
でも、悪天候で、一気に被害が出るのも事実です。
そして、冬が厳しい庄内地方で農業を営むとすれば、やはりハウスを持たないと経営が成り立ちにくいのです。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
まんなかマルシェに出荷しているメンバーの「農業」は、本当に人それぞれです。
昔ながらの農家さんで、大規模に多品目を生産している人。
いくつもの直売所を毎朝かけまわって、新鮮な野菜を提供している人。
露地の畑で、無農薬にこだわって、ほかの仕事をかけ持ちしながら生産している人。
ひとつの野菜を大規模に生産して規格品を納めながら、余力で直売所にも出荷している人。
生産から加工品まで、夜明けとともに起きだして、出来るだけ多くの品物を消費者に届けようとしている人。
子育ても家事も農業も、毎日忙しく頑張っている人。
夫婦ふたりで畑に向かう人。
家族の介護をしながら、何とか時間をやりくりしながら畑に立つ人。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
商品棚に並ぶ野菜の見た目だけでなく、「物語」に思いをはせてみて下さい。
皆さまと、様々なお話ができるのを、マルシェのメンバーみんなが楽しみにしております。
ご来店を、心よりお待ちしております。
(店員えむくに)
ズッキーニやキュウリといった、今出荷させて頂いている野菜たちが、ことごとく痛めつけられました…
傷がついたりしたお野菜は、理由をご説明したり、増量したりして販売してゆきたい考えています。
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露地畑のお野菜は、まさに「旬」の目安です。
自然の恵みをダイレクトに受けて、栄養価も高いと言われています。
でも、悪天候で、一気に被害が出るのも事実です。
そして、冬が厳しい庄内地方で農業を営むとすれば、やはりハウスを持たないと経営が成り立ちにくいのです。
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まんなかマルシェに出荷しているメンバーの「農業」は、本当に人それぞれです。
昔ながらの農家さんで、大規模に多品目を生産している人。
いくつもの直売所を毎朝かけまわって、新鮮な野菜を提供している人。
露地の畑で、無農薬にこだわって、ほかの仕事をかけ持ちしながら生産している人。
ひとつの野菜を大規模に生産して規格品を納めながら、余力で直売所にも出荷している人。
生産から加工品まで、夜明けとともに起きだして、出来るだけ多くの品物を消費者に届けようとしている人。
子育ても家事も農業も、毎日忙しく頑張っている人。
夫婦ふたりで畑に向かう人。
家族の介護をしながら、何とか時間をやりくりしながら畑に立つ人。
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商品棚に並ぶ野菜の見た目だけでなく、「物語」に思いをはせてみて下さい。
皆さまと、様々なお話ができるのを、マルシェのメンバーみんなが楽しみにしております。
ご来店を、心よりお待ちしております。
(店員えむくに)
2012年06月16日
マルシェ農園☆
マルシェ農園開園?
お店の前に、えむくにさんがいろいろ植えてくれたので、
タイトルつけてみました(^ー^)
小さなマルシェ農園
植物が育つところを見てお楽しみくださいね
今は、ホウレンソウに小松菜、トマト
ひまわり、バジルにミント等のハーブが元気に育ってますよ~
店員K
Posted by まんなかマルシェ at
16:59
│Comments(0)
2012年06月16日
6月16日の記事
店員Kさんが作成♪
「買うより、速い」とのこと
不器用な私にはシンジラレナイ発言です…
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さてさて。
「野菜摂取量少ない庄内」という新聞記事を読みました(5月11日、荘内日報)。
庄内の人たちは、食塩の摂取量が多い一方、野菜の摂取量は少ないそうです。
若い女性の喫煙率も高いとか。
食塩摂取量が多い…
何が原因と思われますか??
みそ、しょうゆ、塩。
いえいえ、実はソース、ケチャップ、ドレッシング、中華調味料などが増えているからなんだそうです
味の濃い外食の機会も増えていることも考えられます。
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お野菜の摂取量が少ないこと…
「野菜料理は手間がかかる上、存在感があまりないので、忙しいと軽視されがち」との分析がありました。
時間の節約、ゆきすぎた「おいしさ」への追及、簡便さの優先。
食を楽しむことは生きてゆくうえで大切ですが、それもベースがあってこそ。
毎食の基本があって、食べることがより一層楽しいものになるんだと思いました。
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時間をかけて、何種類も手の込んだ料理をしようと思うと、一気にやる気も半減です
家事を任される身としては、なるべく構えず、毎食の支度をしたいものです。
だからこそ、新鮮なお野菜をゆでたり、蒸したりしたものを食卓に加えてみてください。
まずは週末に買い物に出かけて、上質のお味噌やお醤油を選んでみてください。
そして、新鮮で安心なお野菜を主役に、野菜本来の味がわかる味つけで召し上がってみてください。
そうすれば、きっと味覚が敏感になって、からだもエネルギーが満ちてくるのが感じられるはすです
それはもう、立派な「料理」です!
特別な料理は、特別な日に。
普段は気楽に、素朴に。
でもしっかりと大地の恵みをからだのエネルギーに変えられる食事を…
そんなことも、マルシェに足を運んでくださるみなさまとお話出来たらうれしいです。
(店員えむくに)
Posted by まんなかマルシェ at
16:10
│Comments(1)
2012年06月10日
おかげさまでオープンしました!
さかた中町(まんなか)マルシェのグランドオープン当日…
昨日はオープニングセレモニーの最中から、たくさんの方々に足を運んで頂きました。
160名を越える客様にお買い上げ頂き、お陰さまで生産者の農産物・お惣菜・加工品は完売いたしました!
お並び頂いたり、お待たせしてしまったり、行き届かない店も多々あったことと思います…
それでもみなさまが温かく見守り、様々なことを教えて下さったことに、感謝の思いでいっぱいです。
店頭の松葉牡丹につぼみがついたその日…
たくさんの方々のお力添えで、なんとかマルシェが動き始めました。
生産者もお店にたち、直接お客様とふれあえることが、何よりの喜びとなります。
スローに、身近に、丁寧に。
「ちょっとよって、しゃべていぐがの~」
というお店になれるよう、日々成長してゆきます。
今後とも、よろしくお願いいたします!
(店員えむくに)
2012年06月09日
今日オープンのさかた中町マルシェです!!
さかた中町マルシェです!!今日からオープンです!!
オープン当初はなにかと不手際があるとおもいます。
どうかよろしくお願いいた しますm(__)m。 店長
オープン当初はなにかと不手際があるとおもいます。
どうかよろしくお願いいた しますm(__)m。 店長
Posted by まんなかマルシェ at
13:10
│Comments(2)