2012年09月09日

九月の料理教室開催☆















今日は料理教室を開催しましたkao18
メニューは米粉の3色ニョッキを
2色のソースで食べました☆

最初にニョッキを仕込んで~
米粉のチーズケーキを作って
ソースを作って…
ニョッキをこねて、まるめて、茹でてと

前二回は、調理中に待つ時間もあって
割とまったりな感じでしたが、今日は色々頑張って作りましたよ~

チーズケーキ作りは、チーズをクリーム状にするのに
通常より量が多いせいかなかなか柔らかくならないで、一苦労しました^^;
でも一回まとまれば、早い早い


みなさん手馴れていて、助かりました
わいわいおしゃべりしたり
味見したり、協力したり
やっぱり盛り上がったのは、試食ですが
とっても楽しい時間を過ごしました
















お鍋の中で踊っているのは、じゃがいもとかぼちゃとバジルのニョッキで
フライパンで湯気を立てているのは、トマトソース
あと、米粉の簡単ホワイトソースを作りました。
















もうひと品の米粉のチーズケーキ
みなさん、あったかいチーズケーキは初めて食べた!
と、びっくりしてました。
ヒンヤリしたチーズケーキもおいしいですが、
出来立てのってやっぱりおいしいですよね~


まだ小麦粉より、少しお高い米粉ですが、
皆さんの想像よりは、扱いが楽です。
混ぜて煮立てると、もうホワイトソースができちゃいますし
グルテンを含まないので、クッキーなんかを作るときは
混ぜすぎても、固くならないし

そして、小麦アレルギーの方もケーキや
ニョッキなんかも食べられます。
アレルギーは色々あって食べわけが大変ですが
少しはお役に立てるのかなぁと思います


次回のリクエストなんかも頂き、三回目の料理教室は終了☆

次回は10月21日開催です
これからまた、レシピを検討しますので、
近くにお出での際は、お店をのぞいてみてくださいね(^-^)v


店員K



Posted by まんなかマルシェ at 16:49│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。