2013年01月31日

お手軽料理☆
























簡単ポタージュ☆

材料
じゃがいも
コンソメスープの素
ゴマ
牛乳
青物の葉っぱor細ねぎ
塩コショウ


①皮をむいたジャガイモを、小さめの乱切りにする。
 (大きさをそろえると、均等に火が通ります)

②鍋に水を入れ、切ったジャガイモを入れて、中火かけ、
 煮だったらアクをとり、コンソメを入れて、柔らかくなるまで煮込む。

③ジャガイモが少し崩れるくらいになったら火を止め、鍋の中のじゃがいもを
 マッシャーでつぶす。(マッシャーがない場合は、木べらやホイッパーでもよい。)

④ジャガイモが大体つぶれたら、ホイッパーでスープと混ぜ、牛乳を全体量の1/3程入れ
 さらに混ぜ、中火で焦げないように煮立てる。

⑤全体にトロミが出てきたら、塩コショウで味をととのえ、お皿に盛り、細ねぎの刻んだものとゴマを飾ってできあがり


これで、簡単なポタージュスープの出来上がり☆

ジャガイモは煮込んでいくと、どんどん溶けていくので、
荒くつぶしても大丈夫です。

また、ベーコンを炒めて入れたり、みじんにした人参などをいれてにこんだり
色々アレンジができるので、お試しくださいね

店員K


同じカテゴリー(食育)の記事画像
ツナマヨしいたけ
夏の料理教室
料理教室☆
同じカテゴリー(食育)の記事
 ツナマヨしいたけ (2013-02-02 12:35)
 夏の料理教室 (2012-08-19 17:46)
 見た目が大事 (2012-07-16 17:25)
 料理教室☆ (2012-07-08 17:12)

Posted by まんなかマルシェ at 16:42│Comments(0)食育
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。