スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at
 

2015年03月21日

すくすく市開催決定

すくすくあぐりネットでは、市役所の地下売店で野菜&加工品の直売会を月に1回開いています。

次回のすくすく市は4月10日11時45分~12時30分位までに決定しましたface05


3月はキャベツやダイコン、ホウレンソウ、ブロッコリーやイタリア野菜のロマネスコ(カリフラワー)、おはぎやケーキ等をわしょいわしょい背負って売りに行ってきました。


3本で¥100の大根やいつもより30%増量したのに¥80のホウレンソウなど

農家直売ならではの商品やちゃ豆ずんだおはぎが人気でした。


定番のジャガイモやネギもありますよ~


さて4月10日のすくすく市には何が出荷されるかしらん。このままの天気が続けばうちはイチゴがだせるかもkao18

日にちが近くなったら何を持っていくか詳しくご報告いたします。

みなさんも4月10日は市役所の地下売店に野菜を買いに来てくださいねfutaba  


Posted by まんなかマルシェ at 17:08Comments(0)
 

2015年03月15日

すくすくあぐりネットって?

こんにちは。

私、すくすくあぐりネットの高橋と申します。浜中でイチゴを作っております。kao1


すくすくあぐりネットではただいま会員募集中です。


すくすくあぐりネットとは酒田市で農業を生業としている20代~40代の若手女性農業者及び関係者でつくるサークルです。

月に一回の定例会&野菜直売会をやっています。あとは酒田祭り、どんしゃん祭り等に出店したり、野菜を活かした料理教室を主宰したりしています。

定例会では酒田のおいしい店でランチを兼ねながら今後のイベントの相談をしたり、おしゃべりしたり楽しくゆるく活動しています(*^。^*)

主に子育て中のママが多く、私も2歳の娘とおなかに6か月のbabyをかかえせっせと農作業にいそしんで(?)ます。

でもでもお子さんのいない方も大歓迎!早めに子育てが一段落ついた方もお気軽にお問い合わせください。

詳しくは酒田市の広報3・16の<私の街さかた>別紙の私たちの会に入りませんかにのせていただいたのでよろしければみてくださいね。

よろしくお願いしますfutaba
  


Posted by まんなかマルシェ at 17:12Comments(0)
 

2015年03月13日

今日から☆

今日は春らしい日ですね~heart

さて、ブログの新装開店ですface02

今日から新しく
マルシェブログから、
すくすくあぐりネットのブログに変身!

これから色々と発信していきますので、よろしくお願いします!kao2


  


Posted by まんなかマルシェ at 15:48Comments(0)
 

2014年11月06日

12月は‥‥

久々の更新ですね^^;

さて、12月になったら

すくすくあぐりネット主催で、2回ほど料理教室を開きますkao2

詳細は12月1日号の酒田市の広報に掲載します。

色々楽しいことをしたいと計画中ですので

皆さん見てみて、ご都合がよろしかったら参加してみてくださいねkao1
  


Posted by まんなかマルシェ at 13:49Comments(0)
 

2014年03月29日

春が来た☆



半月前までは、路面凍結とか
大雪とか、言ってたのがウソみたいに
良いお天気ですねkao2

桜前線も近づいてきているのかな?

↑ふきのとうの写真です。
生産者の高橋身依さんからの春の便り

ばんけ味噌とか天ぷらとか
おいしいですよね

山菜のほろ苦いものを食べると
冬の寒さで眠っていた体が目を覚ますとか

お店にもふきのとう並んでます。
春を感じにマルシェに来てみてくださいねfutaba
  


Posted by まんなかマルシェ at 12:06Comments(0)
 

2014年03月21日

お知らせ☆

暑さ寒さも彼岸まで‥‥て最近嘘ですよね~face07

今日は寒いし、雪は降ってくるし
予報をみて、服装を真冬バージョンに戻しました。。。。


さて、さかた中町マルシェ4月からプチリニューアルします。

定休日が土曜日と日曜日になり、
平日、月曜日から金曜日の営業となります。


祝日は営業しますし、中通りでのお祭り等が土日にある場合は開店します。

営業時間は10:00~18:00で変わりはありません。

お店の中も少しリニューアルしますが、
こちらはじわじわ変わっていくと思いますので、

ときどきお店に寄っていただいて、どこが変わったかチェックしてみてください。

あ、当たっても景品はでませんがkao3

  


Posted by まんなかマルシェ at 16:46Comments(0)情報
 

2014年03月09日

笹巻教室☆



今日は中通リ商店街のひな街道イベントで
笹巻教室がありました。

↑こちらは節句の時に、子供の健康願って飾る
特大の笹巻

20枚近くの笹の葉を使って巻きます。
これはなかなか作れないので、
今日は三角巻を習いました。



↑これがポピュラー?な三角巻
慣れるとどんどん巻けるようになりますが
これが中々‥‥face07

先生の手元を見ていると簡単そうですが、
みんな四苦八苦しながらなんとか完成させましたkao2



講師の先生‥‥
一日に200個も作ることがあるというベテランですkya-



ちなみに笹巻のイベントは来週の日曜日
3月16日も開催です。
時間は11時から、巻き上がりまで
大体1時間半位です。
駐車場は地下駐車場に止めた方に2時間無料券を発行します。
またマルシェで開催です。

まだ空きもあるそうなので、興味のある方は
仏壇のさとうさんまで、ご連絡ください。  


Posted by まんなかマルシェ at 17:14Comments(1)
 

2014年02月23日

農家のお母ちゃんの手作りおかずをつくろう☆

今日は農家のお母ちゃんの手作りおかずをつくろう!

ということで、今日は浜田コミセンで料理教室を開催しましたicon28

講習

講師にマルシェにお惣菜を出している
ベテラン生産者さんを迎えて
マルシェで買える野菜を使って簡単においしい料理を作りました



メニューは
青菜入りサトイモコロッケに
イモがらと人参のきんぴら
大根のたらこマヨネーズ和え
生姜の炊き込みご飯
菊みそを使ったおつゆ
あとは、持ち寄った野菜でちょこっと色々作りまして
こんな感じになりましたface02


お料理のコツをきいたり
くるくると動き回りながらお料理して
にぎやかに世間話をしたり

あ、食べるのに忙しくて、お料理の接写?写真撮り忘れましたface07
サトイモコロッケは、しっとりもちもちな中に、青菜の塩気が効いてて
ソースとかなくて、うんまい一品

イモがらと人参のきんぴらは歯ごたえもよく
なんだか箸が止まらないおいしさ
大根のたらこマヨネーズもこんなサラダも美味しい!
菊味噌のおつゆは、菊が効いててほっとする味
生姜の炊き込みご飯は、体が温まっておいしい

と、いう感想で画像なしでもわかってもらえるでしょうか???

おいしくご飯を食べて、とても楽しい会になりましたkao2





  


Posted by まんなかマルシェ at 18:24Comments(0)
 

2014年02月06日

大雪☆

昨日、急に冬!kao19

と言ってたら、今朝は豪雪地帯のような…icon04

icon17がスヌーピーになってました。
ハッチバックの車に、もっさり雪が積もって、丸っこくなって
跳ね上げたワイパーが、スヌーピーの眉?みたいで
ほーら、まるでスヌーピーの横顔‥‥

と思うのは私だけ?

でマルシェはなんだか葉物が充実中
浜中から来たほうれん草は小ぶりだけど
甘くておいしいし

小松菜にアスパラ菜
白菜、わわ菜、春菊等々

大根もとっても大きいのに安い!
とてもみずみずしいので、サラダにしても
煮物にしても美味しいですよ~saboten

サトイモもおすすめ☆
きめが細かくてネットリ

中通りはアーケードのおかげで
歩きやすいので、お散歩しながらお出でくださいね
  


Posted by まんなかマルシェ at 13:13Comments(0)
 

2014年02月05日

雛飾り☆



ショウウインドウにお雛様を飾ってみました。
紙粘土の手作り雛なので、あんまりじっくり見られると…

でも、少し春らしくなるかなぁと思ったら、
今日はとっても二月らしいお天気(-.-;)

夜中はあんまり風が強くて、家が飛ぶかと思いました。
生産者さんが、ビニールハウスが凍ってて開かなかった!と、言ってました。
急に冬らしいのも困ったものです
  


Posted by まんなかマルシェ at 14:21Comments(0)
 

2014年02月02日

農家のお母ちゃんの手作りおかずを作ろう

なんだか、2月らしくないお天気が続いてますね

積雪がないので、野菜の葉っぱや大根やカブが
保温されないで凍ったりしてます。

あんまり雪がないのも困ったものです。


さて、マルシェでは酒田で昔から食べてきたごちそうを
若い人にも食べてもらうということで、

料理教室”農家のお母ちゃんの手作りおかずを作ろう”を
開催します。

講師はさかた中町マルシェにお惣菜を出している、
農家のお母さん、阿部裕子さんと熊谷あさ子さんです。
お二人のお惣菜を味わったことがある方もいらっしゃるかと思います。
レシピだけでは伝わらない、お料理のコツを聞いてみませんか?



第一回目は

講  師:阿部裕子さん
開催日時:平成26年2月9日(日)10:30~13:00
場  所:さかた中町マルシェ
内  容:寒ダラの煮つけ、寒ダラの汁物、たらこ炒り、白和え、ごはん等

寒だらは、昔からお正月に出されていたごちそうです。

第二回目は
講  師:熊谷あさ子さん
開催日時:平成26年2月23日(日)10:30~13:00
場  所:浜田学区コミュニティ防災センター調理室
     酒田市浜田1丁目10-3
     TEL0234-22-8411
内  容:大根の浅漬け、塩出し青菜の煮もの等の常備菜

お母さんの手作りのお惣菜です。


会 費:各回800円
募 集:定員10名様(先着となります)
持ち物:エプロン、三角巾、マイ箸
お申込:1回目2月7日まで
     2回目2月21日まで

お申し込みは、会費を添えてマルシェレジにてお申し付け下さい。
電話での予約は受け付けますが、希望者多数の場合は、
会費を添えてお申込みになった方優先といたしますので、ご了承ください。


  


Posted by まんなかマルシェ at 10:26Comments(0)
 

2014年01月07日

遅ればせながら

あけまして
   おめでとうございます!!


ってのは、すでに遅いですよね〜(⌒-⌒; )
マルシェはしっかりお休みいただいて昨日から始動です!!

今年もよろしくお願いします!!

初売り、といっても正月気分はすでに終了~
そんなにいつもと変わりありません。


というわけで、気を張らずに定番中の定番、
ド定番の長ねぎの写真をあえてUPしたいと思います。

ここ最近、必ずラインナップしている長ねぎどんですが、
同じと言っても季節の移り変わりを反映して味わいはちょっとずつ変わってるんですよ!!
太さも変わったし!

最近は、いい感じに冬太り(?)した長ねぎどん。
熱を加えても、存在感を失わないので鍋にもぴったり~♪♪


そしてそして、今さら?なお正月アピール★
お正月ということで
甘酒もお配りしています~!!
あとどれくらいあるかな??早い者勝ち!!



さかた中町(まんなか)マルシェ  http://www3.ic-net.or.jp/~mannaka/

  


Posted by まんなかマルシェ at 15:21Comments(0)情報
 

2013年12月28日

もういくつねると・・・

お正月ですな~

そんな感じしないです。。
年々、年賀状は書かなくなり、
おせち料理もつくらなくなり、餅つきもやらなくなりました。
子どもの頃のような、大々的な大掃除もないです。

お正月感が、希薄になったように思います。
さみしいですね。。というか、単なる怠慢でしょうか。

今年は、少なくとも
年賀状とおせちと餅つきはやります!
大掃除は、まかせます!


というわけで、マルシェでもお正月準備できますよ~~꒰*´∀‘*꒱

こちらは切干し大根。


いろんな形の切干し大根が入荷致しました。
ハリハリ漬けも煮物も◎

作り置きしておくと、便利ですもんね~





マルシェは
12月31日(火曜日)よりお休みをいただきます。
初売りは1月6日(月曜日)となっております。

1月7日(火曜日)は、休まず営業いたします。

よろしくお願いします。




さかた中町(まんなか)マルシェ  http://www3.ic-net.or.jp/~mannaka/
  


Posted by まんなかマルシェ at 11:14Comments(0)情報
 

2013年12月09日

だいこくさま

今日は大黒様ですね~

みなさん、もう仕込みしてますか??



納豆汁に、はたはたの田楽、なますが定番ですよね?

確かそうですよね。
我が家はいつもそうなのですが。


マルシェには納豆はありませんが、
「干しからどり」はいってますよ~~

今日だけじゃなく、これから寒くなるにつれ納豆汁が食べたくなりますもんね~

いつでも作れちゃうように、おひとついかが??


さかた中町(まんなか)マルシェ  http://www3.ic-net.or.jp/~mannaka/  


Posted by まんなかマルシェ at 12:57Comments(0)情報
 

2013年12月02日

おまめ

今、マルシェで一押しなのは~

まめ!!



まめ!!
繰り返しました。

時期ですものね。

大豆
小豆
黒小豆
秘伝豆
丹波の黒豆 

利き酒ならぬ利き豆ができるんじゃないですか??(*^^*)

我が家では、先日、週に一回豆を煮るというルールが出来てました。
なぜだかわかりませんが。。

きっと、タンパク質にしろ炭水化物にしろ
栄養価が高そうでヘルシーなイメージがあるから。
(イメージではなく、本当のはず)

それに、温かくても冷たくても美味しくて
常備菜にもぴったりですもんね~~꒰*´∀`*꒱

あ、お正月の準備もできます!

ぜひぜひ!利き豆試してみてください。



さかた中町(まんなか)マルシェ  http://www3.ic-net.or.jp/~mannaka/
  


Posted by まんなかマルシェ at 14:27Comments(0)情報
 

2013年11月27日

ちょこっと



お惣菜がよりどりみどり~~

今日のお昼は、ちょこっと楽して、ちょこっと贅沢。

人に作ってもらったごはんって嬉しいですよね~

なます、煮物、おから、お赤飯・・・
おやつにぴったりの草もちやしそ巻も。

価格もお手頃なんです!

ぜひぜひお越しください꒰*´∀‘*꒱


さかた中町(まんなか)マルシェ  http://www3.ic-net.or.jp/~mannaka/
  


Posted by まんなかマルシェ at 10:39Comments(0)情報
 

2013年11月14日

さんさん

「山査子」ってご存知ですか?

こんなんです。



私は~聞いたことあるような・・
 でも、見た目がぱっと思いつかない・・
食べれるんだっけ~?といった感じでした。

あんまり見ないですよね。


中国黒竜江省から、酒田市へ
交流記念に贈られた苗から採れた実です♪

遠いところからヨウコソ~!!

生でも食べれますが、酸ぅっっぱいそうなので試してません(^_^;)
蜜煮やドライフルーツが好まれてるそうです。

ビタミン、ミネラル豊富!
抗酸化作用をもつポリフェノールが老化を防ぐ!
コレステロールを抑え、血液サラサラ!

その他もろもろ!(*^^*)

というわけで、漢方にも使われてるそうです。

ジャムや、山査子酒を作ってみませんか??



さかた中町(まんなか)マルシェ  http://www3.ic-net.or.jp/~mannaka/  


Posted by まんなかマルシェ at 11:37Comments(0)情報
 

2013年11月08日

秋晴れは・・



貴重な晴れ間!!

昨日の夜あたりからでしょうか、風が強いですね~
雨が止んだだけ、まだましなのかな。。

野菜たちも身構えて固くなっちゃわないでね。
と、願うのですが。。

さすがに頑張ってたトマトや茄子も、もう終わりは近いかな。

人間も着々と冬支度を進めなくては!


さかた中町(まんなか)マルシェ http://www3.ic-net.or.jp/~mannaka/  


Posted by まんなかマルシェ at 11:09Comments(0)情報
 

2013年11月07日

選挙です!



酒田市は選挙ですね~

朝、出勤前から、
夜、帰宅した後も、

選挙カーが周ってますね~


というわけで、またまた中通りの選挙セール!

中通り商店街の参加店舗では
お得なお買い物やお食事が楽しめちゃいます♪♪

そして、投票済み票を持ってきて頂くと
旬の食べ物200円分を、豪華にプレゼント~

もちろんマルシェも参加します!
11時からマルシェで始まりますので、お忘れなく(o^^o)




さかた中町(まんなか)マルシェ http://www3.ic-net.or.jp/~mannaka/

  


Posted by まんなかマルシェ at 10:13Comments(0)情報
 

2013年11月06日

やきいも始めました



昨年も好評だった
やきいも始めましたよ~~

ほくほく~の甘い甘いお芋です。

写真でホクホク加減が伝えられないのが残念。。
商品なのでね。勝手に割れないもんね。

でも、この写真に写ってる焼けた断面(ただ乾いてるんじゃないよ)が
また、香ばしくてうまし◎

だってレンジ焼きじゃないよ。ちゃんと「石や~きいも~」だよ。

お値段100円~
お買得だと思いませんか??

イモがなくなるまで販売します!!



さかた中町(まんなか)マルシェ http://www3.ic-net.or.jp/~mannaka/   


Posted by まんなかマルシェ at 14:52Comments(0)情報