スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年09月20日

芋煮の頃

風も冷たくなり、そして乾いてきました。
耳鼻咽喉が弱くて、おまけに花粉症の私には本気で辛い季節ですT^T

でもでも!! それはつまり・・・
いよいよ芋煮の季節ですね!

明日から3連休♪♪芋煮の予定がある方もいるはず(o^^o)
いいタイミングで「さといも」さんが入荷しました~!!



山形に住んでれば、食べずにはいられないはず!

そんな芋煮の主役の「さといも」さんの栄養は~


●カリウム豊富!

ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。

●動脈硬化の予防に効果がありそう、らしい・・・

近年、コレステロールの生成を抑制する成分が含まれることがわかったそうです


やさい図鑑みたいなもので調べてるんですが、
「ありそう」ってなんだよ!と思いつつ・・・

●「ぬめぬめ」はガラクタンとムチンという食物繊維。

ガラクタンは、脳細胞を活性化させ痴呆やボケを予防する効果があり、
免疫性も高め、がんの発生・進行を防ぎ、風邪の予防にも働く成分!!
さらに消化を促進する作用もあり、整腸と便秘の解消に大変効果的。

ムチンは、体内に入るとグルクロ酸に変わり、
胃や腸壁の潰瘍を予防し肝臓を強化する働きがあり、
たんぱく質の消化吸収を助ける作用や、滋養強壮作用もある。


ん~、とにかく老化予防と、健康維持に効果ありそう(*^^*)
しかも、他の芋に比べて低カロリーなんですって~~♪♪

芋煮以外にも、煮っ転がしにしたり、グラタンにしたり。

フライドポテトみたいに揚げても美味しいって知ってました??
試してみてください~꒰*´∀`*꒱


では、皆さまがこの季節を思いっきり楽しめますように。



さかた中町(まんなか)マルシェ http://www3.ic-net.or.jp/~mannaka/  


Posted by まんなかマルシェ at 11:45Comments(0)情報