2013年03月13日
できたて☆
赤飯ホカホカあったかい(^◇^)
にっころがしもおいしそ~ぅ
その他本日のお惣菜は
あんかけうどん、人参の白和え、ポテトサラダ、青菜漬煮物、たまご寒天、えごま入り豆餅、いとこ煮、草餅です☆
米粉のラスク、きなこ飴も入荷しました*\(^o^)/*
2013年03月11日
たけのこ巻☆
昨日の笹巻教室の一コマ
←これは ”たけのこ巻” だそうです 生で見るのは初めてでした子供さんがたけのこの様に健やかにすくすくと成長しますようにという思いが込められているそうです
これはまだ未完成でマチ針でとめて紐で結んで完成だそうです
本当の大きさはこれよりももっと大きいそうです
皆で同じ方向を向いて、同じスピードで
こうしてー こうしてー と言いながら(^◇^)
言いながらでないとできませんでした(笑)
講師をして頂いた生産者のKさんは孫婆さんや近所の方たちからやり方を習ったそうです
地域の伝統をずっと伝えていけたらと思いました
とても勉強になった笹巻教室でした(*^ー^*)
2013年03月11日
手作り☆
手作りしょうゆの実、大根のしょうゆ漬、大根のからし漬入荷しました☆
干からどり入荷しました☆
納豆汁のほかにも、普段の味噌汁の具としても、炒め物などにも(*^ー^*)
2013年03月11日
お買得セール☆
只今、店頭にて半額セール実施中です!
数に限りがありますのでお早めにどうぞヽ('ー'#)/
雪の下キャベツや雪の下ねぎ、アスパラ菜、小松菜、ほうれん草、春菊、レタス、かぶ、大根、しいたけ、長いもなどなど入荷しております☆
ホクホクしっとり焼き芋もやっております
本日は、100%りんごジュースの試飲もしております(^O^)
2013年03月10日
笹巻き教室☆
今日は雛街道のイベントで
中通商店街主催の笹巻き教室が開催されました☆
みなさん笹巻に興味があるらしく、申込み当日で満席?なったそうです。
で、で、生産者のKさんが先生で、
笹の葉をまいて笹巻きを作る様子は
まるで魔法みたいに手が動いてビシッと出来上がります
仕上げの紐掛けも分かるまでが大変で、複雑な立体パズルみたい(^。^;)
習いに来た方々は、
え?どうなってるの?
なかなかできな~い(>_<;)
と試行錯誤しながら真剣に巻いてました(*^_^*)
出来上がってみると、覚えたぞーと大喜び☆
ワイワイ、ガヤガヤ、楽しいひと時でした~
店員K
Posted by まんなかマルシェ at
18:02
│Comments(0)
2013年03月09日
久々登場☆
久々登場☆看板息子
今日も元気いっぱいです(;^_^A
彼おすすめのお惣菜いかがですか?
タイミングがいいと、かわいい声で
いらっしゃいませ〜(*^_^*)と言ってくれますよ
店員K
Posted by まんなかマルシェ at
11:32
│Comments(0)
2013年03月08日
新鮮お買得☆
ほうれん草 1袋 100円となっております!
緑黄色野菜のなかでも抜群の栄養価のほうれん草ヽ('ー'#)/
小松菜、アスパラ菜、キャベツ、大根、長ねぎ、春菊、かぶ、長いも、しいたけ、じゃがいも、にんにく入荷しております☆
焼き芋やっております*\(^o^)/*
2013年03月06日
イチゴ入荷☆
やよいひめ入荷しました☆
春ですね(*^_^*)
イチゴの赤い色を見ると幸せになります
店員K
Posted by まんなかマルシェ at
12:34
│Comments(0)
2013年03月04日
プリプリの☆
ぷりっぷりの大根入荷しました☆
本日は、ほうれん草、アスパラ菜、小松菜、春菊、しいたけ、長ねぎ、かぶ、長いも、じゃがいも、にんにくです☆
にんにくは今日入荷したもので最後だそうです=3=3
2013年03月02日
ねぎのスープ☆
長ネギがおいしい季節ですね~
お鍋や麺類の薬味
野菜炒めに
かき揚げ
お味噌汁
和風パスタにも隠れた?主役みたいな感じ
油で素揚げして、鰹節と醤油でいただくのもの
なかなか‥‥
最近のおすすめは、
辰巳芳子さんのねぎのスープ
命のスープで有名な辰巳さんですが
昨年NHKにEテレでねぎのスープを紹介してらっしゃいました。
介護の必要なお父さんへの食事つくりがきっかけで
色々なスープを作るようになったそうですが
ご病気の方はもちろん
健常な私たちでも体においしいお料理
著書もとても勉強になる内容でした。
で、で、このねぎのスープも
結構手間がかかる作り方ですが、
その分美味しく、体にしみるスープ
ベースになる「ねぎのヴルーテ」を丁寧につくると
色々なお料理に使いまわしがきいて便利です
で、最近のブームはこれを使ってのねぎの中華粥
冷ご飯を水から炊いて、「ねぎのヴルーテ」を入れて
塩とゴマ油で調味して、出来上がりに卵をひと混ぜして‥‥
朝でも、夜食でもなんだかほっこりする感じ
書いてるのに食べたくなってきちゃいますね~^^;
まだまだ寒い時期が続きます
ねぎのスープでほっこりしませんか?
店員K
お鍋や麺類の薬味
野菜炒めに
かき揚げ
お味噌汁
和風パスタにも隠れた?主役みたいな感じ
油で素揚げして、鰹節と醤油でいただくのもの
なかなか‥‥
最近のおすすめは、
辰巳芳子さんのねぎのスープ
命のスープで有名な辰巳さんですが
昨年NHKにEテレでねぎのスープを紹介してらっしゃいました。
介護の必要なお父さんへの食事つくりがきっかけで
色々なスープを作るようになったそうですが
ご病気の方はもちろん
健常な私たちでも体においしいお料理
著書もとても勉強になる内容でした。
で、で、このねぎのスープも
結構手間がかかる作り方ですが、
その分美味しく、体にしみるスープ
ベースになる「ねぎのヴルーテ」を丁寧につくると
色々なお料理に使いまわしがきいて便利です
で、最近のブームはこれを使ってのねぎの中華粥
冷ご飯を水から炊いて、「ねぎのヴルーテ」を入れて
塩とゴマ油で調味して、出来上がりに卵をひと混ぜして‥‥
朝でも、夜食でもなんだかほっこりする感じ
書いてるのに食べたくなってきちゃいますね~^^;
まだまだ寒い時期が続きます
ねぎのスープでほっこりしませんか?
店員K
Posted by まんなかマルシェ at
11:24
│Comments(2)
2013年03月02日
清白入荷☆
清白(すずしろ)
蘿蔔←PCで変換するとこんな難しい字も出てきますね~^^;
絶対、書けない難しい字;
これは大根のことです。
春の七草の一種…
主にすずしろだと葉っぱのことみたいですが
浜中の大根が入荷してます
取れたてでみずみずしくて、
この時期の大根は、何を作っても美味しいですよね~
大根サラダもおろしも
煮物もお味噌汁でも
大根ステーキも
最近のマイブームは、
大根をピーラーでひらひらにして
葉っぱもみじん切りにして
ちょっと塩で水抜きして絞って
オリーブ油とバルサミコ酢と塩コショウしてサラダですが
どうでしょうか?(^-^)
お惣菜もたくさん入ってます
小松菜やアスパラ菜、ねぎにかぶ色々お野菜も並んでます
青物は、少しお手頃価格になってきました。
今日は風が強いですが、
商店街のアーケードの下は歩き易いですよ~
ちょっと襟元を引き締め気味にお出でくださいね
店員K
Posted by まんなかマルシェ at
10:52
│Comments(0)
2013年03月01日
すごーい☆*:.。. ヽ('ー'#)/
今、中通り商店街の大泉さんの前に傘福がずら~っとヽ('ー'#)/
こんなにずら~っと見るのは初めてです=3=3
是非 皆さま見に来てみてください!
大泉さんには古典びなも飾ってありました☆こちらもなかなかお目にかかれないお雛様です!
見通しがよくなるように
”れんこん” かわいい♪(´ε` )
などなどいろいろな意味が込められている傘福