2013年03月02日

ねぎのスープ☆

長ネギがおいしい季節ですね~

お鍋や麺類の薬味
野菜炒めに
かき揚げ
お味噌汁
和風パスタにも隠れた?主役みたいな感じ

油で素揚げして、鰹節と醤油でいただくのもの
なかなか‥‥






















最近のおすすめは、
辰巳芳子さんのねぎのスープ

命のスープで有名な辰巳さんですが
昨年NHKにEテレでねぎのスープを紹介してらっしゃいました。
介護の必要なお父さんへの食事つくりがきっかけで
色々なスープを作るようになったそうですが
ご病気の方はもちろん
健常な私たちでも体においしいお料理
著書もとても勉強になる内容でした。


で、で、このねぎのスープも
結構手間がかかる作り方ですが、
その分美味しく、体にしみるスープ

ベースになる「ねぎのヴルーテ」を丁寧につくると
色々なお料理に使いまわしがきいて便利です

で、最近のブームはこれを使ってのねぎの中華粥
冷ご飯を水から炊いて、「ねぎのヴルーテ」を入れて
塩とゴマ油で調味して、出来上がりに卵をひと混ぜして‥‥

朝でも、夜食でもなんだかほっこりする感じ
書いてるのに食べたくなってきちゃいますね~^^;


まだまだ寒い時期が続きます
ねぎのスープでほっこりしませんか?

店員K


  


Posted by まんなかマルシェ at 11:24Comments(2)

2013年03月02日

清白入荷☆























清白(すずしろ)
蘿蔔←PCで変換するとこんな難しい字も出てきますね~^^;
絶対、書けない難しい字;

これは大根のことです。
春の七草の一種…
主にすずしろだと葉っぱのことみたいですが

浜中の大根が入荷してます
取れたてでみずみずしくて、
この時期の大根は、何を作っても美味しいですよね~

大根サラダもおろしも
煮物もお味噌汁でも
大根ステーキも

最近のマイブームは、
大根をピーラーでひらひらにして
葉っぱもみじん切りにして
ちょっと塩で水抜きして絞って
オリーブ油とバルサミコ酢と塩コショウしてサラダですが
どうでしょうか?(^-^)

お惣菜もたくさん入ってます
小松菜やアスパラ菜、ねぎにかぶ色々お野菜も並んでます
青物は、少しお手頃価格になってきました。

今日は風が強いですが、
商店街のアーケードの下は歩き易いですよ~
ちょっと襟元を引き締め気味にお出でくださいね

店員K





  


Posted by まんなかマルシェ at 10:52Comments(0)