2013年01月31日

お手軽料理☆
























簡単ポタージュ☆

材料
じゃがいも
コンソメスープの素
ゴマ
牛乳
青物の葉っぱor細ねぎ
塩コショウ


①皮をむいたジャガイモを、小さめの乱切りにする。
 (大きさをそろえると、均等に火が通ります)

②鍋に水を入れ、切ったジャガイモを入れて、中火かけ、
 煮だったらアクをとり、コンソメを入れて、柔らかくなるまで煮込む。

③ジャガイモが少し崩れるくらいになったら火を止め、鍋の中のじゃがいもを
 マッシャーでつぶす。(マッシャーがない場合は、木べらやホイッパーでもよい。)

④ジャガイモが大体つぶれたら、ホイッパーでスープと混ぜ、牛乳を全体量の1/3程入れ
 さらに混ぜ、中火で焦げないように煮立てる。

⑤全体にトロミが出てきたら、塩コショウで味をととのえ、お皿に盛り、細ねぎの刻んだものとゴマを飾ってできあがり


これで、簡単なポタージュスープの出来上がり☆

ジャガイモは煮込んでいくと、どんどん溶けていくので、
荒くつぶしても大丈夫です。

また、ベーコンを炒めて入れたり、みじんにした人参などをいれてにこんだり
色々アレンジができるので、お試しくださいね

店員K
  


Posted by まんなかマルシェ at 16:42Comments(0)食育

2013年01月31日

おこし入荷☆


お待たせしました(^O^)
大人気のおこしたくさん入荷しました


軽くて、パクパク食べられちゃうし
どこか懐かしくて、ほっこりします


おこたでミカン…のお供にいかがですか?


店員K
  


Posted by まんなかマルシェ at 10:32Comments(0)

2013年01月31日

おふくろの味☆


今日もたくさんお惣菜が入荷しました(^O^)


新作?は黒豆の煮物
うどんのあんかけ
人参の白和え
ポテトサラダ
いとこ煮二種

草餅
おからいり
青菜の煮物


どれも美味しくて、なんだか元気になります


無くなる前に買いに来てね(^O^)/



店員K
  


Posted by まんなかマルシェ at 10:24Comments(0)