2012年11月18日

秋野菜と大豆の料理教室開催☆

今日は秋野菜と大豆の料理教室でしたkao18

秋野菜のカントリースープと
生姜をいれた炊き込みご飯
大豆から頑張って作ったお豆腐と
おからのサラダを作りましたkinoko










↑みんなで秋野菜達を刻んでますicon28












呉汁を濾し袋に入れて、豆乳とおからに分けているところ…
なかなか絞るのは大変です











みんなで試食~いただきます☆
みんな笑顔で、できたてほかほかご飯を食べました☆
カントリースープはよくある感じだけど、サラダと炊き込みご飯は珍しいねと言ってました。
おいしい、おいしいって食べてくれて、なかなか好評でした☆





































奥がおからサラダ ポテトサラダみたいな感じに仕上がりました
左が炊き込みご飯で、右がカントリースープ☆

豆乳がなかなか絞れなくて苦労しましたが、
国産大豆100%の豆腐ができました。
でも、にがりって売ってるの全部濃度が違うので、ちょっと大変でした
作るときは実験してみてくださいねkao3
  


Posted by まんなかマルシェ at 16:57Comments(0)